Kembali

Girl's Life

Malas Stretching? Lihat Dulu Contoh Gerakannya, Gampang!

Malas Stretching? Lihat Dulu Contoh Gerakannya, Gampang!


Fenomena kebiasaan malasnya stretching

Charm Girls, tau gak sih kalau peregangan di pagi hari itu pas banget buat menjaga tubuhmu bugar apalagi bisa secara gak langsung mengusir rasa kantuk dan mager beraktivitas.  Gerakan stretching itu ternyata beragam, walau kelihatannya gampang tapi ternyata perlu hati-hati agar tidak cedera. Selain itu ternyata manfaatnya juga banyak, apalagi kegiatan ini bisa jadi pilihan olahraga di rumah

Saat stretching akan ada proses memperpanjang otot yang tegang, nantinya dapat mensejajarkan tubuh untuk berfungsi dengan efisien dan juga enerjik

Gerakan stretching ternyata bisa jadi gerakan untuk meningkatkan fleksibilitas otot atau jangkauan gerak sendi loh Charm Girls. Sebenarnya apapun yang terjadi ketika peregangan terjadi itu sangatlah kompleks. Setiap otot yang ada di tubuh kita punya reseptor yang menempel pada bagian serat otot.

Reseptor ini kerjanya mengirimkan pesan lewat sumsum tulang belakang ke saraf buat memberi kontrol kontraksi otot selama peregangan.

Saat kamu lakukan latihan stretching lebih intens, reseptor mulai mengirimkan sinyal yang lebih kuat dan lebih cepat ke saraf, saat melebihi frekuensi tertentu sinyal bakal membuat otot berkontraksi dan memendek, guna mencegah terjadinya peregangan berlebih.

Untuk apa sih stretching?

Memberikan suntikan energi

Latihan stretching bisa memberikan suntikan energi secara langsung, tingkat aliran darah ke seluruh tubuh akan mengalir dengan lancar.

Meningkatkan keseimbangan tubuh

Latihan stretching bisa juga meningkatkan keseimbangan tubuh dan membuatmu lebih fleksibel, hal simpel ini bisa dijadikan referensi olahraga di rumah.

Mengurangi nyeri

Kalau Charm Girls lakukan peregangan di area punggung, leher, atau bahu berkhasiat untuk mengurangi nyeri di area tersebut. Karena aliran darah dari peregangan bisa mengurangi peradangan yang menyebabkan tubuh nyeri.

Kurangi kaku

Bukan cuma kanebo yang kaku, otot juga loh . Jika melakukan stretching otot akan lebih fleksibel.

Menurunkan gula darah

Selain kurangi minum-minuman manis, ternyata sejumlah penelitian mengemukakan kalau stretching bisa bisa membantu menurunkan kadar gula darah sehingga akan mencegah diabetes jika dilakukan secara rutin.

Kurangi stress

Karena peregangan membantu meningkatkan aliran darah ke otak, otomatis tingkat stres juga bakal berkurang Charm Girls, jadi bisa nih olahraga di rumah dengan streching sembari nonton idol kesukaan, makin plus-plus hilang stress

Stretching bisa dilakukan kapan aja 

Stretching atau peregangan seringkali dilakukan saat akan memulai berolahraga kan Charm Girls. Tetapi sebenarnya stretching sendiri biasa dilakukan saat tubuh terasa kaku, terutama jika kamu bekerja selama seharian. Jadi gak ada salahnya coba curi-curi waktu satu hingga dua menit untuk stretching sebentar dan nikmati sensasi badan tak kaku karena ngetik seharian, baik saat bekerja dari rumah atau dari kantor.

Waktu bangun tidur, peregangan juga secara tak sadar kerap kita lakukan yakni dengan angkat tangan dan luruskan kaki saat berbaring.

Gerakan

Contoh gerakan olahraga peregangan otot bisa jadi referensi olahraga di rumah

Peregangan dinamis yang dilakukan sebelum berolahraga akan memberikan manfaat yang lebih baik bagi tubuh.

Berikut beberapa contoh gerakan stretching otot dinamis yang dapat Anda coba rutin lakukan sebelum berolahraga.

1. Cat-cow

Ini beberapa step untuk melakukan peregangan gaya cat-cow 

  • Satukan jari-jari, taruh di atas lantai dengan telapak tangan menghadap ke depan.
  • Rentangan lengan ke depan sejauh yang Charm Girls mampu
  • Turunkan kepala, lengkungkan punggung ke atas, ini namanya gerakan cat.
  • Tahan sekitar 10 detik.
  • Pelan-pelan gerakan berlawanan dengan mengangkat kepala sambil lengkukan  punggung Anda ke bawah. Ini disebut gerakan cow.
  • Tahan hingga sekitar 10 detik.
  • Ulangi gerakan cat-cow dengan  8 – 10 kali.

2. Runner’s stretch

Nah gerakan ini bagus untuk melatih tubuh bagian bawah dan bisa dilakukan saat capek kerja nih.

  • Berdiri tegak, lalu buka kaki selebar pinggul.
  • Tangan ada di pinggul.
  • Langkahkan kaki kiri mundur ke belakang.
  • Turunkan pinggul pelan-pelan sampai lutut kiri mencapai lantai.
  • Pelan-pelan luruskan kaki kanan kemudian letakkan tangan di lantai.
  • Tahan selama 30 detik kemudian ulangi di sisi lain

3. Chest stretch in door

Selanjutnya stretching dengan cara membuka dada bisa juga loh atasi gangguan pernapasan dan perbaiki postur tubuh

  • Berdiri di tengah-tengah pintu yang terbuka.
  • Pegang kedua sisi kusen pintu.
  • Condongkan badan ke depan pintu dengan cara melangkahkan salah satu kaki ke depan hingga lewati dada dan bahu.
  • Tahan 30 detik dan ulangi.

Tapi ingat ya Charm Girls saat melakukan stretching tetap hati-hati dengan resiko cedera.

Baca Juga Disini:

Aktif Berolahraga Walaupun Lagi Dapet 

6 Olahraga Melancarkan Haid yang Bisa Charm Girls Lakukan

Chingu Suka Telat Haid 5 Olahraga Melancarkan Haid

Gerakan stretching
latihan stretching
cara stretching
contoh gerakan stretching
Komentar (14)
A

An
Anonymous
baru tau
12 days ago
Balas
An
Anonymous
ok
12 days ago
Balas
An
Anonymous
Menarik
11 days ago
Balas
floating-icon