Kembali

Girl's Life

Apa Itu Keputihan? Mengapa Aku Keputihan Setiap Hari?

Apa Itu Keputihan? Mengapa Aku Keputihan Setiap Hari?


Selain mengalami menstruasi, Charm Girls pasti pernah merasakan juga yang namanya keputihan. Tapi apa itu keputihan? Biasanya nih, keputihan menjadi salah satu tanda kalau kamu sebentar lagi akan mengalami menstruasi. Namun, bagaimana jadinya jika kamu terus-terusan mengalami keputihan setiap hari?

Keputihan memang menjadi situasi yang normal dirasakan oleh wanita. Beberapa orang mengalami keputihan dengan volume cairan yang sangat sedikit, hingga tidak terdeteksi secara visual. Sementara sebagian besar sisanya, mengalami keputihan yang menyisakan bercak putih atau kekuningan di celana dalamnya.

Baca Juga: Apa itu keputihan? Kenapa keputihanku kental?

Vagina yang sehat menyekresikan cairan untuk membersihkan dan mengatur keseimbangan di saluran dan organ reproduksi. Sedikit banyak fungsinya mirip dengan air liur yang bertugas membersihkan dan mengatur keasaman mulut.

Namun, bagaimana jadinya jika kamu mengalami keputihan setiap hari? Apakah hal ini juga termasuk dalam kategori wajar alias normal untuk dialami wanita? Simak saja yuk apa penyebab keputihan setiap hari ?

Penyebab Keputihan Setiap Hari

Dilansir dari HaloDoc, seberapa sering keputihan terjadi nyatanya bergantung pada tubuh masing-masing Charm Girls nih. Ada beberapa Charm Girls yang mungkin mengalami keputihan setiap hari, namun ada pula sebaliknya.

Untuk jumlah keputihan dan durasi lamanya pun tak ada patokan pasti, karena setiap wanita itu berbeda-beda.

Yang pasti, keputihan masih dianggap normal jika cairan vaginanya tidak berwarna alias putih, tak mengeluarkan bau menyengat, apalagi hingga dapat meninggalkan bercak kekuningan di celana dalam.

Lalu, apa sih penyebab Charm Girls bisa keputihan setiap hari? Simak saja yuk penjelasannya di bawah ini, seperti yang sudah dilansir dari berbagai sumber.

1. Perubahan Hormon

Hormon memang ada hubungannya dengan durasi dan volume keputihan nih. Misalnya saat kamu baru pertama kali mengalami menstruasi. Biasanya, 6 bulan sebelum mengalami menstruasi untuk pertama kalinya, dirimu akan merasakan keputihan terlebih dahulu. Nah, kondisi inilah yang dinamakan dengan perubahan hormon di dalam tubuh.

2. Rangsangan seksual

Nyatanya, rangsangan seksual juga dapat berpengaruh dalam durasi dan volume keputihan yang kamu alami loh. Sehingga, tak dapat dipungkiri jika rangsangan seksual kamu sedang bergairah, maka volume keputihannya pun meningkat.

3. Stres

Siapa yang menyangka kalau stres juga dapat mempengaruhi volume dan durasi keputihan yang dialami oleh Charm Girls. Dikutip dari laman Detik Health, ketika stres, tubuh seseorang akan mengeluarkan hormon kortisol. Nah, hal tersebutlah yang berpotensi mempengaruhi volume dan durasi keputihan seseorang.

Pasalnya, gangguan tersebut akan menyebabkan gangguan keseimbangan pH vagina sehingga memicu keputihan berlebih.

Baca Juga: Apa itu keputihan? Kenapa keputihanku bau amis?

Apa Yang Harus Dilakukan?

Lalu, apa sih yang harus dilakukan untuk setidaknya meminimalisir durasi dan volume keputihan kamu, Charm Girls? Simak saja yuk penjelasannya di bawah ini, seperti yang dilansir dari berbagai sumber. Check this out!

1. Jaga gaya hidup dengan mengurangi stres

Stres memang enggak hanya membuat kamu makin pusing, tetapi juga berpengaruh dengan keputihan. Untuk meminimalisir durasi dan volume keputihan, kamu harus jaga gaya hidup dengan mengurangi stres. Beri waktu istirahat atau jeda di setiap pekerjaan, untuk sekedar relaks dan mendiamkan pikiran kamu.

2. Jauhi junk food

Junk food memang menjadi salah satu makanan yang sering banget dikonsumsi oleh sebagian Charm Girls. Makanan cepat saji ini memang sukses membuat orang-orang tergiur. Sayangnya, junk food juga mempengaruhi keputihan kamu. Maka dari itu, kamu harus hindari junk food dan makan makanan yang bergizi.

3. Jaga area vagina kamu tetap kering dan bersih

Vagina yang lembab memang akan mengundang cairan keputihan lebih banyak lagi. Maka dari itu, kamu harus menjaga area tersebut tetap kering dan bersih, khususnya pada saat menstruasi ya. Gantilah celana dalam secara rutin atau pembalut ketika sedang menstruasi.

Itulah penjelasan mengenai apa itu keputihan dan normal atau tidaknya jika keputihan setiap hari. Namun, jika kamu mengalami keputihan tidak normal dengan ditandai cairannya memiliki warna, bau, gatal di area kewanitaan, nyeri ketika buang air kecil, hingga ada rasa terbakar di sekitar vagina, tak ada salahnya untuk berkonsultasi dengan dokter ya.

charm
pembalut charm
apa itu keputihan
apa penyebab keputihan setiap hari
apa stres bisa menyebabkan keputihan
Komentar (242)
A

An
Anonymous
Ooo ternyata itu penyebab keputihan bisa keluar setiap hari. Okey Cha, makasih udah dikasih tau ☺️
4 months ago
Balas
At
Atikah
Y
a month ago
An
Anonymous
bener
a month ago
Avatar Profile Image
Aina Nurbaiti
Y
a month ago
MF
Maria Fransiska Br Aritonang
Ok
a month ago
Avatar Profile Image
Tina sri Rahayu
Ya
a month ago
Avatar Profile Image
Siti kholifah
Iya
a month ago
An
Anonymous
Iya ka
a month ago
An
Anonymous
Artikelnya bermanfaat bgt 👍🏻
3 months ago
Balas
Avatar Profile Image
Roya valentine
Setuju
a month ago
Avatar Profile Image
Aina Nurbaiti
Btl
a month ago
MF
Maria Fransiska Br Aritonang
Betul
a month ago
MF
Maria Fransiska Br Aritonang
Keren
a month ago
Avatar Profile Image
Tina sri Rahayu
Ya
a month ago
Avatar Profile Image
Siti Nur Afiah
Betul
a month ago
An
Anonymous
Betul banget
a month ago
An
Anonymous
Terimakasih infonya
3 months ago
Balas
Avatar Profile Image
Aina Nurbaiti
Ya
a month ago
MF
Maria Fransiska Br Aritonang
Ya
a month ago
Avatar Profile Image
Tina sri Rahayu
Ya
a month ago
An
Anonymous
🤩
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
floating-icon