Kembali

Girl's Life

Perkembangan Fisik Laki-Laki dan Perempuan Berapakah Idealnya?

Perkembangan Fisik Laki-Laki dan Perempuan Berapakah Idealnya?


Perkembangan fisik antara laki-laki dengan perempuan memang berbeda. Namun kira-kira, berapa sih berat badan ideal saat perkembangan fisik bagi laki-laki dan perempuan?

Remaja merupakan fase yang susah-susah gampang untuk dilalui loh. Apalagi ketika merasakan masa pubertas.

Nah, pubertas adalah masa di mana remaja merasa bingung dengan apa yang terjadi pada dirinya. Perubahan secara fisik dan emosional juga terjadi pada masa ini, baik pada remaja laki-laki maupun perempuan. Meskipun begitu, perkembangan fisik laki-laki dan perempuan tentunya akan berbeda.

Mulai dari pertumbuhan payudara dan hadirnya menstruasi pada perempuan, hingga perubahan suara serta adanya mimpi basah bagi laki-laki.

Baca juga: Perkembangan fisik laki-laki dan perempuan bikin bau ketiak?

Nah, dengan segala perubahan yang terjadi, tak mengherankan kalau terkadang Charm Girls bertanya-tanya soal berat badan ideal. Lalu, berapa sih berat badan ideal sebenarnya dan bagaimana cara menghitungnya?

Perkembangan Fisik Laki-Laki dan Perempuan Berapakah Idealnya?
Menghitung berat badan ideal untuk remaja

Berat badan ideal untuk remaja & cara menghitungnya

Memasuki usia remaja, pertumbuhan seseorang memang berada di masa puncaknya. Pertumbuhan ini meliputi tinggi dan berat badan, kematangan organ reproduksi, hingga organ seksual.

Dilansir dari laman Kumparan yang mengutip buku Jus untuk Kecerdasan, Kesehatan, & Daya Tahan Tubuh Anak (2010) karya Dokter Prapti Utami, berat badan ideal remaja dapat dilihat pada data Physical Growth, National Center for Health Statistic (NCHS) Percentile di The American Journal of Clinical Nutrition (Jurnal Nutrisi Klinis Amerika).

Dalam jurnal itu disebutkan bahwa, berat badan ideal umur 13 tahun adalah 46,10 kg untuk remaja perempuan. Sementara remaja laki-laki 13 tahun, idealnya memiliki berat badan 44,95 kg. Angka itu merupakan nilai standar pada tabel NCHS.

Sebagai panduan, merujuk pada data Cleveland Clinic, berikut gambaran rata-rata pertumbuhan tinggi dan berat badan yang ideal pada remaja, yaitu:

Perkembangan Fisik Laki-Laki dan Perempuan Berapakah Idealnya?
Tinggi dan berat badan ideal laki-laki dan perempuan

 

Baca juga: Oh, ini dia perbedaan fisik perempuan & laki-laki

Untuk mengetahui rentang berat badan ideal remaja, coba perhatikan tabel Indeks Massa Tubuh (IMT) di bawah ini.

Indeks Massa Tubuh (IMT) adalah ukuran yang menentukan apakah berat badan remaja sudah ideal atau belum.

Kamu bisa menghitung IMT dirimu sendiri dengan rumus di bawah ini:

Indeks Massa Tubuh (IMT) = Berat Badan (Kg) dibagi dengan hasil dari perkalian Tinggi Badan (m) dan Tinggi Badan (m).

 

Perkembangan Fisik Laki-Laki dan Perempuan Berapakah Idealnya?
Rumus indeks masa tubuh

Nah, dengan perhitungan di atas, kamu pun bisa mengetahui apakah dirimu sudah termasuk memiliki berat badan yang ideal atau belum.

Cara mendapatkan tubuh ideal

Lalu, bagaimana sih cara mendapatkan berat badan ideal? Apalagi jika ternyata hasil IMT kamu bukan berada di bagian BB Normal. Nah, kamu enggak usah khawatir nih. Pasalnya, ada banyak cara untuk mendapatkan berat badan ideal loh. Penasaran? Simak yuk, seperti yang sudah dilansir dari berbagai sumber.

1. Cukup tidur

Tidur yang cukup bisa membantu kamu mendapatkan berat badan ideal loh. Pastikan kamu jangan terus-terusan begadang, dan sempatkan waktu untuk istirahat dengan tidur yang cukup ya.

2. Kurangi mengemil camilan

Camilan memang menjadi salah satu aktivitas menyenangkan di kala bosan menyerang. Sayangnya, mengemil camilan menjauhkan kamu untuk mendapatkan berat badan ideal. Jadi, yuk kurangi camilan sekarang juga.

3. Mengetahui berapa banyak jumlah makanan yang kamu konsumsi

Enggak ada salahnya untuk melihat berapa banyak jumlah makanan yang kamu konsumsi setiap harinya. Jika menurutmu jumlahnya terlalu banyak, tak ada salahnya untuk dikurangi ya.

4. Rajin mengkonsumsi air mineral

Kamu pasti sudah bosan dengan poin yang satu ini. Tetapi kenyataannya, mengkonsumsi air mineral memang dapat membantu kamu mendapatkan berat badan yang ideal loh. Jadi, sering-sering aja untuk mengkonsumsi air mineral ya.

5. Rajin berolahraga

Perkembangan Fisik Laki-Laki dan Perempuan Berapakah Idealnya?
Olahraga bantu mendapatkan berat badan ideal

Olahraga juga salah satu yang bisa membantu kamu mendapatkan berat badan yang ideal. Sempatkan waktu untuk melakukan olahraga kecil setiap harinya jika tidak sempat untuk pergi ke Gym atau sebagainya.

Itulah berbagai cara untuk mengetahui berapa berat badan ideal kamu serta cara mendapatkannya. Nah, kamu sendiri, biasanya melakukan hal apa saja nih untuk mendapatkan berat badan ideal? Share yuk!

charm
pembalut charm
perkembangan fisik laki laki dan perempuan
berat badan ideal remaja
cara mendapatkan tubuh ideal di usia remaja
tabel berat badan ideal remaja
Komentar (12)
A

dh
dhiya
sangat informatif, thanks ya
7 months ago
Balas
Avatar Profile Image
Charm Girls Talk
Waaa terimakasih banyak Charm Girls, yuk cek informasi lainnya di charmgirlstalk.com :)
6 months ago
if
iffa
bermanfaat banget bagi aku yg mau tumbuh, makasih
7 months ago
Balas
Avatar Profile Image
Charm Girls Talk
Waaa semoga informasi nya bermanfaat ya Charm Girls! jangan lupa cek informasi lainnya di charmgirlstalk.com ya
6 months ago
mi
minami
informasi yg ngebantu banget, thanks charm
7 months ago
Balas
Avatar Profile Image
Charm Girls Talk
Terimakasih juga ya Charm Girls! :)
6 months ago
floating-icon