Kembali

Girl's Life

Berikut Tips Aman Berenang Saat Haid!

Berikut Tips Aman Berenang Saat Haid!


Dengan tips aman berenang saat haid berikut ini, Charm Girls gak perlu lagi membatalkan janji berenang bareng teman ketika menstruasi tiba-tiba datang.

Tapi katanya, perempuan yang lagi haid gak boleh berenang, kan? Eits, kata siapa gak boleh berenang saat haid? Itu mitos belaka, Charm Girls! 

Justru sebenarnya, perempuan yang lagi menstruasi tuh masih boleh banget berenang karena memang gak akan terjadi apa-apa. Intinya, semua bakalan aman asalkan kamu melakukan cara berenang saat haid yang benar seperti berikut ini.

Tips aman berenang saat sedang menstruasi

Mungkin banyak yang bertanya-tanya, apakah darah haid bisa keluar saat berenang? Pada intinya, darah menstruasi akan terhambat untuk keluar dari vagina karena tekanan pada air jauh lebih besar daripada tekanan dalam tubuh. 

Jadi, kemungkinkan besar darah tidak akan merembes bocor saat sedang asyik berenang. Selain itu, sama sekali gak ada larangan untuk berenang saat haid secara medis.

Lantas, bagaimana cara berenang saat haid yang aman dan nyaman? Coba lakukan beberapa hal berikut ini, deh.

1.Pastikan kondisi tubuhmu fit

Menstruasi adalah salah satu masa-masa paling melelahkan buat wanita. Setuju gak?

Selain karena aliran darahnya yang bikin gak nyaman, tapi gejala menstruasinya benar-benar bisa mengganggu aktivitas sehari-hari. Mulai dari kram perut, breakout jerawat, mood swing, hingga kelelahan banyak dialami wanita.

Makanya, kita wajib banget memastikan kondisi tubuh cukup mampu untuk menjalani aktivitas fisik yang cukup berat saat sedang menstruasi seperti berenang ini.

Walaupun aktivitas fisik bisa meringankan gejala sakit badan saat menstruasi, tapi percuma juga kalau sejak awal tubuh kita sudah terlalu lemas untuk berenang.

2.Gunakan tampon atau menstrual cup

Perlu diingat, walaupun darah menstruasi terhambat keluar dari vagina saat berenang, bukan berarti darah berhenti total ya, Charm Girls. Darah tetap bisa merembes keluar ketika kamu naik ke daratan karena tekanan sudah kembali normal.

Untuk mencegah darah bocor ke mana-mana, kamu bisa lakukan tips aman berenang saat sedang menstruasi yang satu ini. Yap, gunakan tampon atau menstrual cup!

Tampon adalah pilihan yang paling ideal karena memiliki daya serap yang cukup kuat dan ringan. Tampon akan menyerap lebih sedikit air dibanding pembalut biasa.

Tapi, adakah tips aman berenang saat haid tanpa tampon? Alternatifnya kamu bisa menggunakan menstrual cup, ya. Produk ini selain baik untuk lingkungan juga dirasa lebih nyaman dibanding tampon. Menstrual cup bisa menampung darah lebih banyak daripada tampon atau pembalut.

3. Jangan gunakan pembalut!

Kalau biasanya kamu lebih nyaman menggunakan pembalut dalam keseharian, justru saat berenang sebaiknya hindari menggunakan pembalut! Soalnya, pembalut didesain menyerap segala cairan, termasuk air. Jadi, gak hanya darah aja yang diserap pembalut tapi juga air kolam renang.

Apalagi, pembalut bakal sulit menyerap darah yang merembes jika sudah terlanjur basah. Akhirnya bocor, deh. Belum lagi kamu bakal merasa gak nyaman memakai pembalut ketika berenang karena akan terasa berat.

Kalau mau pakai pembalut, sebaiknya pas lagi di darat aja deh, hehehe. Charm Girls bisa coba pembalut Charm Herbal Ansept+ nih. 

Mengandung formulasi spesial daun sirih, manjakani, kunyit, jahe, dan lidah buaya yang mengandung antiseptik alami, bisa memberikan perlindungan higienis dan cegah bau, lho. Pas banget digunakan pas habis berenang di kolam renang yang kotor~

Gak usah takut bocor juga, karena pembalut Charm Herbal Ansept+ juga sudah dilengkapi pori serap ekstra dan lapisan kapas lembut yang gak bikin iritasi kulit.

4. Ganti tampon secara rutin

Kalau kamu memutuskan untuk menggunakan tampon, jangan lupa untuk mengganti tampon segera setelah berenang. Kalau kamu berenang dalam waktu lama, ganti tampon secara rutin. 

Jangan gunakan tampon lebih dari 8 jam karena dapat meningkatkan risiko toxic shock syndrome

Saat akan berenang pun sebaiknya ganti dulu ke tampon yang baru. Soalnya, tampon yang sudah dipenuhi darah menstruasi punya kemungkinan bocor lebih tinggi. 

Banyak pula bakteri yang tumbuh di tampon dan mungkin berinvasi ke aliran darah atau bahkan ke dalam air di kolam hingga menyebabkan keracunan.

5. Pakaian berwarna gelap dan pas di badan

Selain melakukan segala persiapan lainnya, cara berenang saat haid yang satu ini juga bisa membantu sebagai plan B ketika tiba-tiba kebocoran terjadi. Dengan pakaian berwarna gelap, pasti nodanya gak akan terlalu terlihat.

Gunakan juga pakaian yang pas di badan agar tampon atau menstrual cup tidak mudah bergeser. Tekanan pada tubuh pun jadi makin maksimal untuk menghambat keluarnya darah.

6. Berenang di hari akhir menstruasi

Tips berenang saat haid yang satu ini bisa dibilang adalah kewaspadaan saja, geng. Bukan berarti tidak boleh berenang saat haid hari pertama, ya.

Hanya saja, hari-hari terakhir siklus haid biasanya aliran darah sudah sangat sedikit sehingga mengurangi risiko bocor. Belum lagi ketidaknyamanan yang kamu alami seperti kram perut biasanya sudah sangat berkurang di hari-hari terakhir menstruasi.

7. Konsumsi pil kontrasepsi

Charm Girls bisa mengonsumsi pil kontrasepsi untuk menunda menstruasi lebih dahulu jika memang siklus menstruasi kamu bertepatan dengan kompetisi renang yang mendesak.

Tapi perlu diingat, tips aman berenang saat haid ini wajib dilakukan di bawah pengawasan dokter, ya. Kamu wajib berkonsultasi dahulu untuk memutuskan apakah tubuh kamu bisa mengonsumsi pil kontrasepsi atau belum. Biar tetap aman!

Pada intinya, berenang saat haid boleh-boleh saja. Selama kamu melakukan tips aman berenang saat haid di atas, harusnya sih aktivitas favoritmu ini bisa tetap dilakukan secara aman dan menyenangkan. Selamat mencoba!

tips berenang saat haid
bagaimana cara berenang saat haid
Cara berenang saat haid
Komentar (4812)
A

DL
Dewi Lestari
Oke
a month ago
Balas
An
Anonymous
Wow
a month ago
An
Anonymous
Wow
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
An
Anonymous
Yaaa
a month ago
An
Anonymous
Mantap
a month ago
An
Anonymous
Mantap
a month ago
An
Anonymous
Nice
a month ago
An
Anonymous
Nice
a month ago
An
Anonymous
Nice
a month ago
An
Anonymous
Oke
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
An
Anonymous
Oke
a month ago
An
Anonymous
Siip
a month ago
An
Anonymous
Nice
a month ago
An
Anonymous
Siap
a month ago
An
Anonymous
Oke
a month ago
An
Anonymous
okokoko
a month ago
An
Anonymous
okokoko
a month ago
An
Anonymous
okokoko
a month ago
An
Anonymous
okokoko
a month ago
An
Anonymous
okokoko
a month ago
An
Anonymous
okokoko
a month ago
An
Anonymous
okokoko
a month ago
An
Anonymous
okokoko
a month ago
An
Anonymous
okokoko
a month ago
An
Anonymous
okokoko
a month ago
An
Anonymous
Iya
a month ago
Avatar Profile Image
Hesti Noviyanti
2
a month ago
Avatar Profile Image
Yisunsin Nibos
Nice
a month ago
Avatar Profile Image
Ade Tina Sri Rahayu
Ya
a month ago
An
Anonymous
okokoko
a month ago
An
Anonymous
okokoko
a month ago
An
Anonymous
okokoko
a month ago
An
Anonymous
okokoko
a month ago
Mi
Mahira ira lidiawati
Ok
a month ago
An
Anonymous
Syalala
a month ago
An
Anonymous
Okee
a month ago
An
Anonymous
Ya
a month ago
An
Anonymous
Y
a month ago
An
Anonymous
G
a month ago
An
Anonymous
G
a month ago
An
Anonymous
Dhjji
a month ago
An
Anonymous
F
a month ago
An
Anonymous
Iya
a month ago
An
Anonymous
Oke
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
An
Anonymous
Iya
a month ago
An
Anonymous
Vb
a month ago
An
Anonymous
Chj
a month ago
An
Anonymous
F
a month ago
An
Anonymous
Fg
a month ago
An
Anonymous
F
a month ago
Avatar Profile Image
Novita sari
Ok
a month ago
Avatar Profile Image
Novita sari
Ok
a month ago
An
Anonymous
Yes
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
An
Anonymous
Yaaa
a month ago
An
Anonymous
Yaaa
a month ago
An
Anonymous
Yaaa
a month ago
An
Anonymous
Yaaa
a month ago
An
Anonymous
Wow
a month ago
An
Anonymous
Wow
a month ago
An
Anonymous
Wow
a month ago
An
Anonymous
Wow
a month ago
An
Anonymous
Wow
a month ago
Ro
Rohaeti
Ok
a month ago
Ro
Royani
Ok
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
An
Anonymous
Ya
a month ago
An
Anonymous
Iya
a month ago
An
Anonymous
Y
a month ago
An
Anonymous
okokoko
a month ago
An
Anonymous
okokoko
a month ago
An
Anonymous
okokoko
a month ago
An
Anonymous
okokoko
a month ago
An
Anonymous
Iya
a month ago
An
Anonymous
Iya
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
An
Anonymous
Oke
a month ago
An
Anonymous
Oke
a month ago
An
Anonymous
Oke
a month ago
An
Anonymous
Oke
a month ago
An
Anonymous
Ya
a month ago
An
Anonymous
Ya
a month ago
An
Anonymous
Ya
a month ago
An
Anonymous
Ya
a month ago
Avatar Profile Image
Ade Tina Sri Rahayu
Ok
a month ago
An
Anonymous
Y
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
Avatar Profile Image
Ade Tina Sri Rahayu
Iya
a month ago
An
Anonymous
Oke
a month ago
An
Anonymous
Iya
a month ago
An
Anonymous
Oke
a month ago
An
Anonymous
Oke
a month ago
An
Anonymous
Iya
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
An
Anonymous
Ya
24 days ago
An
Anonymous
Baik
24 days ago
An
Anonymous
Sip
24 days ago
An
Anonymous
Okee
24 days ago
An
Anonymous
Nice
24 days ago
An
Anonymous
Ingyah
22 days ago
An
Anonymous
Y
18 days ago
An
Anonymous
okokoko
11 days ago
An
Anonymous
okokoko
11 days ago
An
Anonymous
okokoko
11 days ago
An
Anonymous
okokoko
11 days ago
An
Anonymous
Oke
6 days ago
An
Anonymous
Oke
6 days ago
An
Anonymous
Oke
6 days ago
An
Anonymous
Oke
6 days ago
DL
Dewi Lestari
Siip
a month ago
Balas
An
Anonymous
Okee
a month ago
An
Anonymous
Sip juga
a month ago
An
Anonymous
Top
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
An
Anonymous
Oke
a month ago
An
Anonymous
Ya
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
An
Anonymous
Ya
a month ago
An
Anonymous
Ya
a month ago
Avatar Profile Image
Hesti Noviyanti
3
a month ago
An
Anonymous
God
a month ago
An
Anonymous
Yes
a month ago
An
Anonymous
H
a month ago
An
Anonymous
Hs
a month ago
An
Anonymous
D
a month ago
Avatar Profile Image
Ade Tina Sri Rahayu
Ok
a month ago
An
Anonymous
Ya
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
An
Anonymous
Yes
a month ago
An
Anonymous
Yes
a month ago
Wi
Widuri
Ok
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
An
Anonymous
Wow
a month ago
An
Anonymous
Wow
a month ago
An
Anonymous
Wow
a month ago
An
Anonymous
Wow
a month ago
An
Anonymous
Wow
a month ago
Ro
Rohaeti
Ok
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
An
Anonymous
ya
a month ago
An
Anonymous
ya
a month ago
An
Anonymous
ya
a month ago
An
Anonymous
ya
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
An
Anonymous
Ya
a month ago
An
Anonymous
Sip
a month ago
An
Anonymous
Y
a month ago
Avatar Profile Image
Ade Tina Sri Rahayu
Ok
a month ago
An
Anonymous
Y
18 days ago
DL
Dewi Lestari
Good
a month ago
Balas
An
Anonymous
Job
a month ago
An
Anonymous
Yes
a month ago
An
Anonymous
Ya
a month ago
An
Anonymous
Yuhu
a month ago
Avatar Profile Image
Hesti Noviyanti
4
a month ago
An
Anonymous
okokoko
a month ago
An
Anonymous
okokoko
a month ago
An
Anonymous
okokoko
a month ago
An
Anonymous
okokoko
a month ago
VD
Valentina Della Diamanta
Of course
a month ago
Avatar Profile Image
Ade Tina Sri Rahayu
Ok
a month ago
Mi
Mahira ira lidiawati
Ok
a month ago
Mi
Mahira ira lidiawati
Yes
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
An
Anonymous
Yes
a month ago
An
Anonymous
Ya
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
An
Anonymous
Yes
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
An
Anonymous
Ya
a month ago
An
Anonymous
Iya
a month ago
An
Anonymous
Sip
a month ago
Ro
Rohaeti
Ok
a month ago
Ro
Rohaeti
Ok
a month ago
An
Anonymous
Iya
a month ago
Fs
Fitri sulastri
Ok
a month ago
An
Anonymous
Sip
a month ago
An
Anonymous
Iya
a month ago
Avatar Profile Image
Ade Tina Sri Rahayu
Yes
a month ago
An
Anonymous
Y
18 days ago
floating-icon