Kembali

Girl's Life

Tips agar Tidak Dibully Teman. Yuk cari tahu

Tips agar Tidak Dibully Teman. Yuk cari tahu


Apakah ada tips agar tidak dibully teman? Seperti yang kita tahu, bullying adalah satu masalah sosial yang begitu kompleks dan sulit diberantas. 

Di mana pun kita berada, baik itu di lingkungan sekolah, kuliah, kerja, atau pun sekitar rumah, pasti ada minimal 1 teman yang hobi melakukan bully

Charm Girls pernah bertemu dengan mereka? Apakah kamu pernah menyaksikan teman sendiri di-bully? Atau jangan-jangan, kamu sendiri yang jadi korban bully?

Maraknya bullying atau perundungan bikin kita wajib tahu nih, bagaimana cara melawan bully. Walaupun tidak bisa benar-benar menghindarinya, tapi setidaknya kita bisa membuat pelaku bullying malas menindas kita, Charm Girls. 

Cara agar tidak di bully di sekolah!

Tindakan bullying tak hanya sekadar mengganggu saja, tapi benar-benar bisa bikin kita gak nyaman dan bahkan tertekan. Kesehatan mental kita jadi taruhannya, nih! 

Lantas, bagaimana cara agar tidak di-bully? Simak beberapa cara menghindari bullying berikut ini!

1.Jangan bereaksi

Cara agar tidak di bully di sekolah yang pertama adalah jangan memberikan reaksi apa pun. Kamu mungkin akan merasa sangat emosi dan terpancing untuk membalas berteriak atau bahkan beradu fisik.

Namun sebenarnya, hal itu justru bakal membuat tukang bully semakin gencar mengganggumu. Lebih baik tetap berusaha bersikap tenang dan menjaga kesabaran di depan mereka.

2.Jangan takut

Selain marah, jangan juga tunjukkan rasa takut. Biasanya, para pembully akan menyasar orang-orang penakut untuk membuat mereka jadi lebih takut, sedih, dan terpuruk.

Maka dari itu, tunjukkan rasa berani dan cuek pada mereka. Dengan begitu, lama kelamaan pelaku bully akan mundur karena merasa tidak bisa menembus pertahananmu.

3.Percaya diri

Sebagai lawan rasa takut, tunjukkan rasa percaya diri yang tinggi pada para pelaku bullying. Soalnya, kalau kamu merasa tidak percaya diri, rendah diri, dan tidak berdaya, justru para tukang bully akan semakin bersemangat mengincarmu.

Untuk mendapatkannya, coba fokus pada berbagai hal positif yang kamu miliki. Pasti kamu punya, kok! Jangan pikirkan hal negatif yang justru bisa bikin kamu minder.

4. Tunjukkan prestasi

Nah, kalau ini adalah salah satu cara melawan bully paling efektif yang bisa kamu lakukan. Gak ada hal yang bisa bikin seorang tukang bully paling sebal daripada sasaran bullying-nya bisa bangkit dan berprestasi.

Soalnya, mereka biasa beraksi karena rasa iri dan dengki terhadap pencapaian kita. Makanya, jangan sampai kita jadi sedih dan melupakan prestasi kita begitu saja, Charm Girls. Tunjukkan kalau kita tetap lebih baik dari mereka!

5. Cari banyak teman

Pernah penasaran kenapa orang pendiam sering di bully? Soalnya, lebih mudah bagi pelaku bullying untuk mengincar anak-anak yang tidak puny teman, pendiam, dan selalu menyendiri. 

Coba deh,  jalin pertemanan dengan banyak orang. Tapi pastikan bahwa teman-teman tersebut tidak suka melakukan bully, ya! Ketika korban bullying punya banyak teman, pelaku akan mikir dua kali buat mendekatinya.  

6. Belajar bela diri

Kalau memang aksi pelaku bullying sudah sangat mengganggu, bahkan sampai melibatkan fisik, gak ada salahnya kalau kamu juga belajar bela diri. Misalnya, karate, taekwondo, silat, dan sebagainya.

Bela diri bukan berarti harus digunakan untuk kekerasan, ya. Tapi bisa untuk meningkatkan kepercayaan diri. Buktikan kalau kamu bukan cewek yang lemah dan gak berdaya, Charm Girls! 

Oh iya, kalau lagi latihan bela diri jangan lupa gunakan pembalut yang nyaman. Contohnya kayak pembalut Charm Slim Protect+ yang tipis banget, hanya 0.1 cm, bikin nyaman serasa tidak pakai!

Dengan permukaan lembut dan bantalan fleksibel, gak perlu takut pembalut mengganjal atau mengkerut. Apalagi ada teknologi Double Block Line dan pori serap extra yang serap kering seketika dan tidak menyebar. Bebas khawatir bocor meski bergerak aktif saat haid sedang banyak!

7. Laporkan!

Cara agar tidak dibully yang satu ini wajib kamu lakukan kalau aksi bullying sudah sangat mengganggu. Charm Girls bisa coba melapor pada orang tua di rumah atau guru yang dipercaya. Ceritakan apa yang selama ini kamu atau temanmu alami.

Jangan biarkan pelaku tidak mendapat sanksi yang setimpal. Semoga hal ini bisa menghentikan mereka melakukan hal-hal buruk tersebut, ya.

Dampak bullying bagi korban

Mendapat perlakuan buruk dari teman tentunya bisa memberikan dampak buruk bagi anak. Dampak bullying bagi remaja sangatlah buruk. Lebih dari rasa tidak nyaman, tapi korban bisa mengalami gangguan kesehatan fisik maupun mental, lho.

Beberapa dampak menjadi korban bullying di antaranya:

  • Perasaan rendah diri, depresi, gangguan kecemasan, dan sulit tidur.
  • Memiliki dorongan menyakiti diri sendiri (misalnya gangguan makan).
  • Merasa takut dan malas berangkat ke sekolah.
  • Penurunan prestasi akademik.
  • Ingin membalas dendam dengan kekerasan.

Efek bullying tak sesederhana itu. Masih ada banyak dampak lain yang cukup berbahaya jika dibiarkan atau disepelekan begitu saja. Jika orang sekitarmu tak sadar dengan tanda-tanda tersebut, hanya kamu yang bisa menyelamatkan dirimu sendiri.

Jika sudah merasa mengalami dampak-dampak seperti di atas, berarti Charm Girls harus ambil tindakan. Ikuti tips agar tidak dibully teman yang sudah dijelaskan di atas agar tidak lagi menjadi korban bullying.

Jangan ragu untuk minta bantuan pada orang tua, guru, atau bahkan psikolog profesional. Kalau bukan kamu yang menjaga kesehatan mental dirimu sendiri, siapa lagi?

Cara agar tidak dibully
Cara agar tidak di bully di sekolah
Cara melawan bully
Komentar (2012)
A

An
Anonymous
sangat bermanfaat
2 months ago
Balas
Pp
Peni pilanti
Ya kak
2 months ago
Pp
Peni pilanti
Ya kak
2 months ago
An
Anonymous
y
2 months ago
An
Anonymous
y
2 months ago
An
Anonymous
y
2 months ago
An
Anonymous
yy
2 months ago
An
Anonymous
yyy
2 months ago
An
Anonymous
Ya
2 months ago
An
Anonymous
Ya
2 months ago
An
Anonymous
Ok
2 months ago
An
Anonymous
Ok
2 months ago
An
Anonymous
Okkee
2 months ago
An
Anonymous
Iya
2 months ago
An
Anonymous
Ya
2 months ago
An
Anonymous
Ya
2 months ago
An
Anonymous
Iya
2 months ago
An
Anonymous
Ok
2 months ago
An
Anonymous
Sip
2 months ago
An
Anonymous
Ok
2 months ago
An
Anonymous
Ok
2 months ago
Ha
Harniyati
Ok
2 months ago
An
Anonymous
Ok
2 months ago
Avatar Profile Image
Hesti Noviyanti
ok
2 months ago
An
Anonymous
Oke
2 months ago
An
Anonymous
Oke
a month ago
Avatar Profile Image
Tasya Aurelya
ok
a month ago
Avatar Profile Image
Tasya Aurelya
iya
a month ago
Avatar Profile Image
Tasya Aurelya
mantap
a month ago
An
Anonymous
syap
a month ago
fC
febiana CC Ani nuraeni
Betul
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
Ep
Ellen putri budhitin
Betul
a month ago
An
Anonymous
Benar
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
An
Anonymous
Ya
a month ago
An
Anonymous
Ya
a month ago
An
Anonymous
Y
a month ago
An
Anonymous
Ya
a month ago
An
Anonymous
Ya
a month ago
An
Anonymous
Ya
a month ago
An
Anonymous
Ya
a month ago
An
Anonymous
Benar
a month ago
An
Anonymous
Setuju
a month ago
An
Anonymous
Baik
a month ago
Ep
Ellen putri budhitin
Ok
a month ago
Ep
Ellen putri budhitin
Ya
a month ago
An
Anonymous
♥️
20 days ago
Ek
Eva kartika yuniasari
Iya
18 days ago
Ek
Eva kartika yuniasari
Y
18 days ago
Ek
Eva kartika yuniasari
Ok
18 days ago
An
Anonymous
Ok
2 months ago
Balas
An
Anonymous
Yeah
2 months ago
An
Anonymous
Ok
2 months ago
An
Anonymous
Ok
2 months ago
An
Anonymous
Ya
2 months ago
An
Anonymous
Iya
2 months ago
An
Anonymous
Ya
2 months ago
An
Anonymous
Oke
2 months ago
Mi
Mahira ira lidiawati
Ok
2 months ago
An
Anonymous
Ok
2 months ago
Ha
Harniyati
Ya
2 months ago
Avatar Profile Image
Hesti Noviyanti
ok
2 months ago
An
Anonymous
Oke
2 months ago
An
Anonymous
Bab
2 months ago
An
Anonymous
Bab
2 months ago
An
Anonymous
Agga
2 months ago
An
Anonymous
Ggg
2 months ago
An
Anonymous
Gaga
2 months ago
An
Anonymous
iyaa nih
a month ago
Pu
Pujiyah
Oke
a month ago
An
Anonymous
Y
a month ago
An
Anonymous
Ya
a month ago
HD
Herlin Destiani Setiawati
Sangat bermanfaat
2 months ago
Balas
An
Anonymous
Twooo good
2 months ago
An
Anonymous
Okee
2 months ago
An
Anonymous
Ya
2 months ago
Ve
Veni elda yanti
Ya
2 months ago
An
Anonymous
Ya
2 months ago
An
Anonymous
Sip
2 months ago
An
Anonymous
Ok
2 months ago
An
Anonymous
Ok
2 months ago
An
Anonymous
ok
2 months ago
An
Anonymous
ok
2 months ago
An
Anonymous
ok
2 months ago
Avatar Profile Image
Hesti Noviyanti
y
2 months ago
An
Anonymous
Oke
2 months ago
Avatar Profile Image
Nur Lena Eka
Betu
a month ago
An
Anonymous
♥️
20 days ago
floating-icon