Kembali

Girl's Life

Yuk Cari Tahu Kegiatan Positif Pada Masa Pubertas!

Yuk Cari Tahu Kegiatan Positif Pada Masa Pubertas!


Menjadi remaja, bukan berarti kita serta merta tahu apa itu pubertas. Soalnya, fase ini memang yang paling membingungkan! Makanya, penting banget buat kita tahu berbagai kegiatan positif pada masa pubertas.

Banyak perubahan yang harus kita alami sebagai fase transisi dari masa anak-anak ke masa dewasa akibat perubahan hormon yang kayak roller coaster

Melakukan berbagai kegiatan positif bisa membantu kita menavigasi berbagai perubahan tersebut. Kita bisa terbantu secara emosional dan terhinda dari melakukan hal-hal yang buruk, Charm Girls.

Soalnya, segala perubahan tersebut benar-benar bisa jadi sangat membingungkan buat seorang remaja. Buat remaja perempuan misalnya, perubahan gak hanya terjadi pada tubuh kita seperti tumbuhnya payudara serta rambut di ketiak dan kemaluan, serta menstruasi.

Namun ada juga perubahan emosi dan sikap. Ciri-ciri masa pubertas adalah merasa lebih sensitif tentang segala hal, mood swing yang parah, perasaan seksual yang mulai muncul, serta proses mencari identitas diri yang tentunya melelahkan banget.

Cobain kegiatan ini, deh!

Mengapa kita harus mengisi masa pubertas dengan kegiatan kegiatan positif? Tentunya agar terhindar dari hal-hal buruk, dong. 

Kegiatan positif yang dilakukan pada masa pubertas adalah segala aktivitas yang bisa menjauhkan kita dari hal-hal buruk di luar sana. Misalnya, narkoba, tawuran antar geng, hingga seks bebas yang tentunya sangat berbahaya.

Agar kita bisa tumbuh jadi seseorang yang bisa kita banggakan, cobain beberapa kegiatan positif yang bisa dilakukan pada masa pubertas berikut ini, deh.

1.Ikut organisasi

Masa pubertas berkisar usia antara usia 10-14 tahun untuk remaja perempuan. Di usia itu, kita lagi aktif-aktifnya di sekolah nih.

Charm Girls mungkin bisa coba mempertimbangkan untuk ikutan beberapa organisasi di sekolah. Misalnya, OSIS atau organisasi lainnya di sekolahmu.

Ikut kegiatan organisasi bisa mengasah pikiran dan kepekaan terhadap perasaan diri sendiri maupun orang lain. Selain itu, kamu juga bisa menjalin persahabatan, serta berlatih mengambil keputusan dari berbagai diskusi yang dilakukan. 

2. Ikut ekskul yang menyenangkan

Selain berorganisasi, kegiatan positif yang dilakukan pada masa pubertas juga bisa berupa mengikuti kegiatan ekstrakulikuler atau ekskul di sekolah. Sebaiknya, lakukan ekskul yang sesuai dengan hobimu seperti bola basket, taekwondo, pramuka, paskibra, dan lainnya.

Kegiatan ekskul bisa membuat kamu tetap aktif dalam hal yang positif, mendapatkan teman baru, serta meningkatkan skill yang bisa jadi sangat berguna di masa dewasa nanti.

3. Perbanyak teman

Nah, dari ikutan berbagai organisasi dan ekstrakulikuler di sekolah, kalian jangan juga masih anti sosial, ya! Coba cari teman sebanyak mungkin, tapi pastikan mereka berpengaruh positif bagi diri kita, ya.

Berteman dengan banyak orang membuat kita tetap sibuk, seperti bermain bareng mereka setiap libur, mengobrol tentang rasa suka pada crush, atau sekadar membicarakan hobi yang sama.

Penelitian yang dilakukan oleh sosiolog Claire Yang dari University of North Carolina, Amerika Serikat juga menemukan kalau seseorang yang punya ikatan sosial dekat seperti pertemanan akan memiliki kondisi tubuh yang lebih sehat.

4. Olahraga teratur

Masa pubertas pada remaja membuat kita mengalami berbagai perubahan fisik. Makanya, menjaga kebugaran tubuh jadi penting banget, nih. Kamu bisa melakukannya dengan cara berolahraga secara rutin.

Gak perlu olahraga yang berat, tapi cukup lakukan secara rutin. Misalnya, jogging di lapangan komplek, jalan santai bersama pacar di area olahraga hits, hingga bersepeda bareng keluarga di hari libur.

Badan yang bugar juga bisa berkontribusi pada perasaan yang positif dan pikiran yang tenang, lho. Segala gejolak emosional yang kamu rasakan pun sangat bisa dikendalikan, Charm Girls.

5. Ikut ajang perlombaan

Buat Charm Girls yang berjiwa kompetitif, bisa coba mengikuti ajang perlombaan. Baik itu yang dilakukan di sekolah maupun di luar sekolah. Ikut lomba yang sesuai dengan kemampuanmu, ya. 

Mengikuti ajang perlombaan bisa memberikan pengalaman yang sangat berguna bagi remaja. Mendapat pengalaman berharga seperti itu, bisa sangat membantu kita untuk mengetahui hal yang harus dilakukan di masa depan.

Misalnya, kamu memang pintar di bidang matematika sejak kecil. Hingga akhirnya kamu mencoba ikut olimpiade matematika, dan berhasil memenangkannya. Kamu jadi sadar betapa kamu suka matematika, dan terinspirasi untuk berkuliah di bidang itu.

6. Memperdalam ilmu agama

Kegiatan positif yang bisa dilakukan pada masa pubertas lainnya adalah memperdalam ilmu agama, Charm Girls.

Ilmu agama bisa sangat membantu kita mengelola segala perubahan emosional yang dialami secara lebih sehat dan terarah, serta tentunya ke arah yang lebih baik dan berkah.

Kamu bisa coba minta tolong ke orang tua untuk mencarikan guru yang tepat dan menyenangkan. Biar pelajaran agama gak jadi membosankan~

Oh ya, menjadi seorang remaja perempuan di masa pubertas juga pastinya agak rumit dengan hadirnya siklus menstruasi. Masa-masa haid memang memberikan tantangan yang berbeda dari remaja laki-laki.

Melakukan kegiatan positif pada masa pubertas saja gak cukup, tapi kita harus berusaha ekstra biar tetap nyaman di sekolah selama kedatangan tamu tiap bulan. 

Salah satunya bisa kamu lakukan dengan mengenakan pembalut yang nyaman, dong. Kayak pembalut Charm Cooling Fresh Extra Comfort.

Pembalut dengan sensasi dingin menyegarkan berkat ekstrak daun mint yang bisa mengurangi rasa gerah dan lembab selama haid. Pori serap extra-nya juga bisa serap maksimal yang mencegah bocor meski aliran darah sedang banyak-banyaknya.

Sekarang kamu gak perlu takut lagi merasa gak nyaman saat menstruasi di sekolah. Pembalut Charm Cooling Fresh Extra Comfort bisa bikin nyaman maksimal!

kegiatan positif yang dilakukan pada masa pubertas
kegiatan positif yang bisa dilakukan pada masa pubertas
kegiatan positif yang dilakukan pada masa pubertas adalah
Komentar (697)
A

An
Anonymous
Terima kasih infonya kak
2 months ago
Balas
Avatar Profile Image
mira dewi
ok
2 months ago
An
Anonymous
Ok
2 months ago
An
Anonymous
Yaa
2 months ago
An
Anonymous
Nice
2 months ago
An
Anonymous
Y
2 months ago
An
Anonymous
Iya
2 months ago
An
Anonymous
Iya
2 months ago
An
Anonymous
Iya
2 months ago
An
Anonymous
Iya
2 months ago
An
Anonymous
Iya
2 months ago
An
Anonymous
Y
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
An
Anonymous
Iya
a month ago
An
Anonymous
👍
a month ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
An
Anonymous
Sangat membantu infonya
2 months ago
Balas
Avatar Profile Image
mira dewi
ok
2 months ago
Ep
Ellen putri budhitin
Yo
2 months ago
Ep
Ellen putri budhitin
Bgtu
2 months ago
Ep
Ellen putri budhitin
Ok
2 months ago
Ep
Ellen putri budhitin
Gitu y
2 months ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
Avatar Profile Image
Rina Khusnul khotimah
Makasiih
2 months ago
Balas
Avatar Profile Image
mira dewi
ok
2 months ago
An
Anonymous
Ok
a month ago
floating-icon