Kembali

Girl's Life

Kalian ragu darah haid atau bukan ya?

Kalian ragu darah haid atau bukan ya?


Pengertian flek pada wanita

Momen-momen jelang haid jadi hal yang bikin deg-degan ya Charm Girls, tak jarang harus bolak-balik cek pakaian dalam jika sudah mendekati tanggal haid. Darah menstruasi adalah satu tanda bahwa haid sudah mulai berlangsung. Namun tak jarang rasa ragu darah haid atau bukan muncul dalam benak.

Menstruasi adalah perdarahan normal dari vagina akibat luruhnya lapisan rahim. Walau kesannya cukup menyeramkan karena berurusan sama keluarnya darah, haid sebetulnya merupakan proses yang normal banget dalam tubuh perempuan.

Proses haid menjadi tanda bahwa organ-organ reproduksi sudah berkembang dan rahim siap untuk menjadi tempat tumbuhnya embrio loh Charm Girls.

Rasa khawatir adanya bercak darah di celana dalam terjadi karena ragu membedakan ini darah haid atau bukan ya. Bercak darah yang keluar dari vagina biasanya disebut dengan flek.

Kadang melihat flek coklat di celana dalam saat haid membuat bingung, apakah ini normal atau justru ciri penyakit. Flek coklat yang keluar sebelum haid tidak dialami oleh semua wanita dan tak terjadi setiap bulannya, maka dari itu terkadang membuat bingung. 

Faktor penyebab flek keluar pada wanita

Flek yang keluar dari vagina terkadang membuat ragu darah haid atau bukan, biasanya warna darah haid yang normal dua tingkat lebih gelap dari darah pada umumnya, jika semakin gelap artinya usia darah lebih tua atau alirannya lambat.

Darah haid juga bisa berwarna merah terang seperti darah segar akibat laju pendarahan yang cepat dan baru saja terjadi.

Gimana jika flek muncul di luar waktu haid? 

Nah Charm Girls, jika flek muncul di saat bukan waktunya haid biasanya disebabkan oleh ovulasi saat keluar sekitar dua pekan sebelum tanggal haid, artinya seorang perempuan sedang masuk dalam masa subur.

Ovulasi terjadi 10-16 hari usai haid terakhir, tetapi durasi tiap perempuan berbeda-beda tergantung lamanya siklus atau keteraturan haid tiap individu. Saat ovulasi level hormon estrogen di tubuh perempuan itu sangat tinggi jadi keluarlah flek coklat pada beberapa perempuan.

Namun, jika flek keluar jelang hari haid artinya pertanda kamu akan segera datang bulan Charm Girls.

Flek haid yang jadi tanda awal haid juga diikuti gejala lain, seperti keram di bagian perut dan panggul hingga punggung bawah, perut jadi kembung, nyeri di payudara, perubahan mood, sakit kepala dan badan mudah lelah

Flek coklat yang berbahaya jika terjadi bukan di waktu haid bisa diindikasikan sebagai penyakit radang panggul jika disertai dengan gejala nyeri seperti di bagian bawah perut, keputihan berbau dan rasa terbakar saat buang air kecil.

Hal lainnya perlu diwaspadai saat flek keluar di luar waktu haid bisa mengindikasikan penyakit menular seksual (PMS) seperti gonore atau klamidia.

Sindrom ovarium polikistik (PCOS) jika mencerminkan level hormon tubuh yang tak seimbang dengan tanda lainnya seperti siklus haid tidak teratur atau sama sekali tidak mendapat haid bahkan haid berat dan nyeri panggul.

Flek coklat di luar waktu haid juga bisa disebabkan karena sisa darah yang ada di rahim usai haid berakhir. Umumnya berwarna merah dan lebih gelap, tekstur nya juga bergumpal, kering dan lebih lengket.

Seperti apa sih ciri flek saat tidak haid?

Nah Charm Girls, ciri flek coklat atau darah saat tak haid adalah berwarna merah muda hingga kecoklatan, volumenya sedikit, mudah kering dan meninggalkan noda di celana dalam.

Walau Charm Girls baru mengalami flek sebelum haid tapi menjaga kesehatan organ reproduksi kapan saja jadi hal yang wajib loh. Jangan lupa untuk rajin bersihkan area vagina dengan menghilangkan sisa-sisa darah atau flek yang ada, basuh vagina dari depan ke belakang, jangan sebaliknya ya.

Charm Girls juga perlu pilih celana dalam yang menyerap keringat dan nyaman, gunakan bahan katun yang efektif menyerap keringat hingga terhindar dari bau tidak sedap, jangan gunakan pakaian yang terlalu ketat karena keringat jadi terjebak. Jangan lupa juga mencuci tangan saat membasuh vagina ya Charm Girls. 

Hal-hal di atas bisa meminimalisir penyakit kelamin yang berpotensi menimpa perempuan.

Selain menjaga kebersihan dan kesehatan vagina, Charm Girls juga perlu istirahat yang cukup, konsumsi makanan dengan nutrisi yang cukup, kelola stress, perbanyak air putih, hindari merokok dan meminum alkohol.

Kapan perlu ke dokter?

Jika Charm Girls merasa flek coklat mulai membuat khawatir silahkan segera konsultasikan ke dokter. Di sisi lainnya ada beberapa kondisi yang membuat flek coklat perlu diperiksakan ke dokter jika disertai rasa nyeri yang ringan hingga menjadi parah, mulai merasa panas di area vagina, aroma kurang sedap muncul dan flek berkembang hingga menjadi pendarah bervolume tinggi.

Usahakan jangan lakukan diagnosis sendiri dan konsultasikan kondisi kesehatan organ reproduksi ke dokter atau jika belum berani, bisa lebih dulu terbuka pada orang tua atau keluarga yang bisa dipercaya ya Charm Girls.

Baca Juga Disini:

Saat Menstruasi Kok Lemas Terus Ini Cara Agar Tidak Ngantuk

Haid Gak Lancar Inilah Makanan Agar Haid Cepat Keluar

Apa itu Skizofrenia Yuk Cari Tahu Gejala Penyebab dan Pengobatannya

ragu darah haid atau bukan
Komentar (3176)
A

Avatar Profile Image
Namiyah Kezia
Informatif banget
4 months ago
Balas
Ns
Nita septiana
Oke
4 months ago
An
Anonymous
Yes
4 months ago
IA
Indah Ayu Pangesti
Yes
4 months ago
Avatar Profile Image
Muninggar Puspa Langen
Iya
4 months ago
Ns
Nita septiana
Oke
4 months ago
An
Anonymous
Okay
4 months ago
An
Anonymous
Ya
4 months ago
An
Anonymous
Ok
4 months ago
Pu
Pursitawati
Bener banget
4 months ago
As
Alda sagita
iya
4 months ago
Avatar Profile Image
Azkha Hanizam
Ok
4 months ago
WS
Wina Soraya
Bener bund
4 months ago
An
Anonymous
Yes
4 months ago
An
Anonymous
Ok
4 months ago
An
Anonymous
Ok
4 months ago
An
Anonymous
Ok
4 months ago
St
Siti takwiah
Betul
4 months ago
Avatar Profile Image
Kusnul bi
setuju deh
4 months ago
An
Anonymous
Ok
4 months ago
An
Anonymous
Awesome!
4 months ago
An
Anonymous
ok
4 months ago
An
Anonymous
Ok
4 months ago
IS
Ira Sanjaya Rukma
Ok
4 months ago
Gr
Gusti ranhi nhikita
Ok
4 months ago
An
Anonymous
Betul
4 months ago
St
Siti takwiah
Betul
4 months ago
An
Anonymous
Ikutan
4 months ago
An
Anonymous
Btul
4 months ago
An
Anonymous
Ahsiap
4 months ago
An
Anonymous
Seru ih komentarnya cuman betal betul aje🤣
4 months ago
SN
Siti Nurlaila
Yupp
4 months ago
St
Siti takwiah
Betul
4 months ago
Avatar Profile Image
Sri Dalyati
Betul
4 months ago
An
Anonymous
berul
4 months ago
An
Anonymous
betul
4 months ago
Avatar Profile Image
Nur Lena Eka
Ya
4 months ago
Avatar Profile Image
Nur Lena Eka
Ya
4 months ago
Avatar Profile Image
Nur Lena Eka
Ya
4 months ago
Avatar Profile Image
muhammad el
infonya bermanfaat ya
4 months ago
St
Siti takwiah
Mantul
4 months ago
An
Anonymous
Betul
4 months ago
An
Anonymous
Ok
4 months ago
Wi
Windia
Ok
4 months ago
An
Anonymous
Nice
4 months ago
An
Anonymous
Nice
4 months ago
An
Anonymous
Nice
4 months ago
An
Anonymous
Nice
4 months ago
An
Anonymous
Nice
4 months ago
St
Siti takwiah
Betul
4 months ago
St
Siti takwiah
Nice
4 months ago
An
Anonymous
Betul
4 months ago
Avatar Profile Image
Santi nur afifahsari
Ok
4 months ago
Avatar Profile Image
barlan
ok
4 months ago
Np
Nanda pinky rahmawati
Ok
4 months ago
IA
Indah Ayu Pangesti
Ok
4 months ago
IA
Indah Ayu Pangesti
Ya
4 months ago
IA
Indah Ayu Pangesti
Yup
4 months ago
IA
Indah Ayu Pangesti
Nice
4 months ago
Avatar Profile Image
Sulastri
Sip
4 months ago
Avatar Profile Image
Sulastri
Ok
4 months ago
Avatar Profile Image
Sulastri
Yes
4 months ago
Avatar Profile Image
Sulastri
Good
4 months ago
An
Anonymous
Betul
4 months ago
An
Anonymous
Betul
4 months ago
Ip
Irma primanita
Ngejar pulsa
4 months ago
An
Anonymous
Nice info
4 months ago
Balas
An
Anonymous
Yep
4 months ago
Avatar Profile Image
Cari Cuan
Ya
4 months ago
An
Anonymous
Betul
4 months ago
Lf
Leny febrina sitompul
Yups
4 months ago
Np
Nanda pinky rahmawati
Lumayan
4 months ago
Np
Nanda pinky rahmawati
Ya
4 months ago
Np
Nanda pinky rahmawati
Thanks
4 months ago
Np
Nanda pinky rahmawati
Ok
4 months ago
An
Anonymous
Sipp
4 months ago
Avatar Profile Image
Kusnul bi
iyaa
4 months ago
St
Siti takwiah
Betul kali
4 months ago
An
Anonymous
Ok
4 months ago
An
Anonymous
Ok
4 months ago
An
Anonymous
Iya
4 months ago
An
Anonymous
Iy
4 months ago
An
Anonymous
Iya iya aja
4 months ago
An
Anonymous
Bundahh
4 months ago
An
Anonymous
Yes
4 months ago
St
Siti takwiah
Yap
4 months ago
Avatar Profile Image
Sri Dalyati
Ya
4 months ago
An
Anonymous
betul
4 months ago
Avatar Profile Image
Kusnul bi
good
4 months ago
Avatar Profile Image
muhammad el
infonya bermanfaat ya
4 months ago
An
Anonymous
Betul
4 months ago
An
Anonymous
Yoi
4 months ago
An
Anonymous
Okkdkdk
4 months ago
An
Anonymous
Ahahshs
4 months ago
An
Anonymous
Sip
4 months ago
An
Anonymous
yujyuku
4 months ago
An
Anonymous
kiuiluil
4 months ago
An
Anonymous
luiluil
4 months ago
An
Anonymous
ikuiluil
4 months ago
An
Anonymous
Mantap
4 months ago
Avatar Profile Image
Santi nur afifahsari
Haa
4 months ago
Avatar Profile Image
barlan
ok
4 months ago
An
Anonymous
Betul
4 months ago
An
Anonymous
Ok
4 months ago
Ip
Irma primanita
Hadiah
4 months ago
An
Anonymous
Bermanfaat sekali
4 months ago
Balas
An
Anonymous
Ya
4 months ago
An
Anonymous
Ok
4 months ago
An
Anonymous
Yes
4 months ago
An
Anonymous
Siap
4 months ago
An
Anonymous
Siip
4 months ago
An
Anonymous
Iya
4 months ago
An
Anonymous
Betul
4 months ago
Avatar Profile Image
Azkha Hanizam
Yap
4 months ago
An
Anonymous
Ya
4 months ago
Avatar Profile Image
Kusnul bi
betul
4 months ago
Avatar Profile Image
Kusnul bi
iya
4 months ago
IS
Ira Sanjaya Rukma
Yups
4 months ago
IS
Ira Sanjaya Rukma
Yups
4 months ago
St
Siti takwiah
Manfaat
4 months ago
An
Anonymous
Tul
4 months ago
An
Anonymous
Ya
4 months ago
An
Anonymous
Oo
4 months ago
An
Anonymous
Io
4 months ago
St
Siti takwiah
Betul
4 months ago
An
Anonymous
betul
4 months ago
PA
Putri Agustina
Setuju
4 months ago
Avatar Profile Image
muhammad el
infonya bermanfaat ya
4 months ago
An
Anonymous
Uoo
4 months ago
An
Anonymous
Okkk
4 months ago
An
Anonymous
Yes
4 months ago
An
Anonymous
Sipp
4 months ago
An
Anonymous
Yap
4 months ago
Avatar Profile Image
Santi nur afifahsari
Y
4 months ago
Avatar Profile Image
barlan
ok
4 months ago
An
Anonymous
Betul
4 months ago
Ip
Irma primanita
Wkwkwk
4 months ago
floating-icon