Kembali

Girl's Life

Kalian ragu darah haid atau bukan ya?

Kalian ragu darah haid atau bukan ya?


Pengertian flek pada wanita

Momen-momen jelang haid jadi hal yang bikin deg-degan ya Charm Girls, tak jarang harus bolak-balik cek pakaian dalam jika sudah mendekati tanggal haid. Darah menstruasi adalah satu tanda bahwa haid sudah mulai berlangsung. Namun tak jarang rasa ragu darah haid atau bukan muncul dalam benak.

Menstruasi adalah perdarahan normal dari vagina akibat luruhnya lapisan rahim. Walau kesannya cukup menyeramkan karena berurusan sama keluarnya darah, haid sebetulnya merupakan proses yang normal banget dalam tubuh perempuan.

Proses haid menjadi tanda bahwa organ-organ reproduksi sudah berkembang dan rahim siap untuk menjadi tempat tumbuhnya embrio loh Charm Girls.

Rasa khawatir adanya bercak darah di celana dalam terjadi karena ragu membedakan ini darah haid atau bukan ya. Bercak darah yang keluar dari vagina biasanya disebut dengan flek.

Kadang melihat flek coklat di celana dalam saat haid membuat bingung, apakah ini normal atau justru ciri penyakit. Flek coklat yang keluar sebelum haid tidak dialami oleh semua wanita dan tak terjadi setiap bulannya, maka dari itu terkadang membuat bingung. 

Faktor penyebab flek keluar pada wanita

Flek yang keluar dari vagina terkadang membuat ragu darah haid atau bukan, biasanya warna darah haid yang normal dua tingkat lebih gelap dari darah pada umumnya, jika semakin gelap artinya usia darah lebih tua atau alirannya lambat.

Darah haid juga bisa berwarna merah terang seperti darah segar akibat laju pendarahan yang cepat dan baru saja terjadi.

Gimana jika flek muncul di luar waktu haid? 

Nah Charm Girls, jika flek muncul di saat bukan waktunya haid biasanya disebabkan oleh ovulasi saat keluar sekitar dua pekan sebelum tanggal haid, artinya seorang perempuan sedang masuk dalam masa subur.

Ovulasi terjadi 10-16 hari usai haid terakhir, tetapi durasi tiap perempuan berbeda-beda tergantung lamanya siklus atau keteraturan haid tiap individu. Saat ovulasi level hormon estrogen di tubuh perempuan itu sangat tinggi jadi keluarlah flek coklat pada beberapa perempuan.

Namun, jika flek keluar jelang hari haid artinya pertanda kamu akan segera datang bulan Charm Girls.

Flek haid yang jadi tanda awal haid juga diikuti gejala lain, seperti keram di bagian perut dan panggul hingga punggung bawah, perut jadi kembung, nyeri di payudara, perubahan mood, sakit kepala dan badan mudah lelah

Flek coklat yang berbahaya jika terjadi bukan di waktu haid bisa diindikasikan sebagai penyakit radang panggul jika disertai dengan gejala nyeri seperti di bagian bawah perut, keputihan berbau dan rasa terbakar saat buang air kecil.

Hal lainnya perlu diwaspadai saat flek keluar di luar waktu haid bisa mengindikasikan penyakit menular seksual (PMS) seperti gonore atau klamidia.

Sindrom ovarium polikistik (PCOS) jika mencerminkan level hormon tubuh yang tak seimbang dengan tanda lainnya seperti siklus haid tidak teratur atau sama sekali tidak mendapat haid bahkan haid berat dan nyeri panggul.

Flek coklat di luar waktu haid juga bisa disebabkan karena sisa darah yang ada di rahim usai haid berakhir. Umumnya berwarna merah dan lebih gelap, tekstur nya juga bergumpal, kering dan lebih lengket.

Seperti apa sih ciri flek saat tidak haid?

Nah Charm Girls, ciri flek coklat atau darah saat tak haid adalah berwarna merah muda hingga kecoklatan, volumenya sedikit, mudah kering dan meninggalkan noda di celana dalam.

Walau Charm Girls baru mengalami flek sebelum haid tapi menjaga kesehatan organ reproduksi kapan saja jadi hal yang wajib loh. Jangan lupa untuk rajin bersihkan area vagina dengan menghilangkan sisa-sisa darah atau flek yang ada, basuh vagina dari depan ke belakang, jangan sebaliknya ya.

Charm Girls juga perlu pilih celana dalam yang menyerap keringat dan nyaman, gunakan bahan katun yang efektif menyerap keringat hingga terhindar dari bau tidak sedap, jangan gunakan pakaian yang terlalu ketat karena keringat jadi terjebak. Jangan lupa juga mencuci tangan saat membasuh vagina ya Charm Girls. 

Hal-hal di atas bisa meminimalisir penyakit kelamin yang berpotensi menimpa perempuan.

Selain menjaga kebersihan dan kesehatan vagina, Charm Girls juga perlu istirahat yang cukup, konsumsi makanan dengan nutrisi yang cukup, kelola stress, perbanyak air putih, hindari merokok dan meminum alkohol.

Kapan perlu ke dokter?

Jika Charm Girls merasa flek coklat mulai membuat khawatir silahkan segera konsultasikan ke dokter. Di sisi lainnya ada beberapa kondisi yang membuat flek coklat perlu diperiksakan ke dokter jika disertai rasa nyeri yang ringan hingga menjadi parah, mulai merasa panas di area vagina, aroma kurang sedap muncul dan flek berkembang hingga menjadi pendarah bervolume tinggi.

Usahakan jangan lakukan diagnosis sendiri dan konsultasikan kondisi kesehatan organ reproduksi ke dokter atau jika belum berani, bisa lebih dulu terbuka pada orang tua atau keluarga yang bisa dipercaya ya Charm Girls.

Baca Juga Disini:

Saat Menstruasi Kok Lemas Terus Ini Cara Agar Tidak Ngantuk

Haid Gak Lancar Inilah Makanan Agar Haid Cepat Keluar

Apa itu Skizofrenia Yuk Cari Tahu Gejala Penyebab dan Pengobatannya

ragu darah haid atau bukan
Komentar (2821)
A

Avatar Profile Image
Namiyah Kezia
Informatif banget
21 days ago
Balas
Ns
Nita septiana
Oke
21 days ago
An
Anonymous
Yes
21 days ago
IA
Indah Ayu Pangesti
Yes
17 days ago
Avatar Profile Image
puspa Ninggar
Iya
17 days ago
Ns
Nita septiana
Oke
17 days ago
An
Anonymous
Okay
17 days ago
An
Anonymous
Ya
17 days ago
An
Anonymous
Ok
17 days ago
Pu
Pursitawati
Bener banget
17 days ago
As
Alda sagita
iya
16 days ago
Avatar Profile Image
Azkha Hanizam
Ok
16 days ago
WS
Wina Soraya
Bener bund
16 days ago
An
Anonymous
Yes
15 days ago
An
Anonymous
Ok
15 days ago
An
Anonymous
Ok
15 days ago
An
Anonymous
Ok
15 days ago
St
Siti takwiah
Betul
15 days ago
Avatar Profile Image
Kusnul bi
setuju deh
15 days ago
An
Anonymous
Ok
15 days ago
An
Anonymous
Awesome!
15 days ago
An
Anonymous
ok
14 days ago
An
Anonymous
Ok
14 days ago
IS
Ira Sanjaya Rukma
Ok
14 days ago
Gr
Gusti ranhi nhikita
Ok
14 days ago
An
Anonymous
Betul
14 days ago
St
Siti takwiah
Betul
14 days ago
An
Anonymous
Ikutan
14 days ago
An
Anonymous
Btul
14 days ago
An
Anonymous
Ahsiap
14 days ago
An
Anonymous
Seru ih komentarnya cuman betal betul aje🤣
14 days ago
SN
Siti Nurlaila
Yupp
14 days ago
St
Siti takwiah
Betul
13 days ago
Avatar Profile Image
Sri Dalyati
Betul
12 days ago
An
Anonymous
berul
12 days ago
An
Anonymous
betul
12 days ago
Avatar Profile Image
Nur Lena Eka
Ya
12 days ago
Avatar Profile Image
Nur Lena Eka
Ya
12 days ago
Avatar Profile Image
Nur Lena Eka
Ya
12 days ago
Avatar Profile Image
muhammad el
infonya bermanfaat ya
11 days ago
St
Siti takwiah
Mantul
10 days ago
An
Anonymous
Betul
9 days ago
An
Anonymous
Ok
9 days ago
Wi
Windia
Ok
8 days ago
An
Anonymous
Nice
8 days ago
An
Anonymous
Nice
8 days ago
An
Anonymous
Nice
8 days ago
An
Anonymous
Nice
8 days ago
An
Anonymous
Nice
8 days ago
St
Siti takwiah
Betul
8 days ago
St
Siti takwiah
Nice
8 days ago
An
Anonymous
Betul
7 days ago
Avatar Profile Image
Santi nur afifahsari
Ok
5 days ago
Avatar Profile Image
barlan
ok
3 days ago
Np
Nanda pinky rahmawati
Ok
3 days ago
An
Anonymous
Nice info
21 days ago
Balas
An
Anonymous
Yep
21 days ago
Avatar Profile Image
Cari Cuan
Ya
17 days ago
An
Anonymous
Betul
17 days ago
Lf
Leny febrina sitompul
Yups
16 days ago
Np
Nanda pinky rahmawati
Lumayan
16 days ago
Np
Nanda pinky rahmawati
Ya
16 days ago
Np
Nanda pinky rahmawati
Thanks
16 days ago
Np
Nanda pinky rahmawati
Ok
16 days ago
An
Anonymous
Sipp
15 days ago
Avatar Profile Image
Kusnul bi
iyaa
15 days ago
St
Siti takwiah
Betul kali
14 days ago
An
Anonymous
Ok
14 days ago
An
Anonymous
Ok
14 days ago
An
Anonymous
Iya
14 days ago
An
Anonymous
Iy
14 days ago
An
Anonymous
Iya iya aja
14 days ago
An
Anonymous
Bundahh
14 days ago
An
Anonymous
Yes
14 days ago
St
Siti takwiah
Yap
13 days ago
Avatar Profile Image
Sri Dalyati
Ya
12 days ago
An
Anonymous
betul
12 days ago
Avatar Profile Image
Kusnul bi
good
12 days ago
Avatar Profile Image
muhammad el
infonya bermanfaat ya
11 days ago
An
Anonymous
Betul
10 days ago
An
Anonymous
Yoi
9 days ago
An
Anonymous
Okkdkdk
9 days ago
An
Anonymous
Ahahshs
9 days ago
An
Anonymous
Sip
9 days ago
An
Anonymous
yujyuku
8 days ago
An
Anonymous
kiuiluil
8 days ago
An
Anonymous
luiluil
8 days ago
An
Anonymous
ikuiluil
8 days ago
An
Anonymous
Mantap
7 days ago
Avatar Profile Image
Santi nur afifahsari
Haa
5 days ago
Avatar Profile Image
barlan
ok
3 days ago
An
Anonymous
Bermanfaat sekali
21 days ago
Balas
An
Anonymous
Ya
19 days ago
An
Anonymous
Ok
19 days ago
An
Anonymous
Yes
19 days ago
An
Anonymous
Siap
19 days ago
An
Anonymous
Siip
17 days ago
An
Anonymous
Iya
17 days ago
An
Anonymous
Betul
17 days ago
Avatar Profile Image
Azkha Hanizam
Yap
16 days ago
An
Anonymous
Ya
15 days ago
Avatar Profile Image
Kusnul bi
betul
15 days ago
Avatar Profile Image
Kusnul bi
iya
15 days ago
IS
Ira Sanjaya Rukma
Yups
14 days ago
IS
Ira Sanjaya Rukma
Yups
14 days ago
St
Siti takwiah
Manfaat
14 days ago
An
Anonymous
Tul
14 days ago
An
Anonymous
Ya
14 days ago
An
Anonymous
Oo
14 days ago
An
Anonymous
Io
14 days ago
St
Siti takwiah
Betul
13 days ago
An
Anonymous
betul
12 days ago
PA
Putri Agustina
Setuju
11 days ago
Avatar Profile Image
muhammad el
infonya bermanfaat ya
11 days ago
An
Anonymous
Uoo
10 days ago
An
Anonymous
Okkk
10 days ago
An
Anonymous
Yes
10 days ago
An
Anonymous
Sipp
10 days ago
An
Anonymous
Yap
7 days ago
Avatar Profile Image
Santi nur afifahsari
Y
5 days ago
Avatar Profile Image
barlan
ok
3 days ago
floating-icon