Kembali

My Growing Up Body

Pubertas bikin jerawatan
Pubertas bikin jerawatan


Charm Girls, pubertas tentunya berpengaruh pada perkembangan fisik laki-laki dan perempuan. Selain tubuh yang menjadi terlihat berbeda antara laki-laki dan perempuan, datangnya menstruasi pertama, dan mimpi basah; ternyata ada satu persamaan yang paling bikin bete….

Yaitu, jerawat!

Anak laki-laki sih cenderung cuek, namun bagi anak perempuan seperti Charm Girls? Jerawat tuh ternyata memberikan efek pada tingkat kepercayaan diri! Apalagi anak perempuan yang sudah mulai mengerti eksistensi dirinya diantara teman-teman dan menyukai lawan jenis akan membutuhkan bantuan untuk mengatasi jerawat yang dialami, iya khan. Charm Girls? Nah, yuk kita cari tahu bersama mengenai jerawat yang datang saat pubertas ini!

Baca Juga : 5 kebiasaan penyebab timbulnya jerawat yang perlu dihindari - Charm Girl's Talk

Saat menstruasi pertama datang dan pubertas terjadi sebuah perubahan kondisi hormon yang sangat drastis, Charm Girls! Salah satu hormon yang jadi aktif banget yaitu si hormon androgen yang meningkatkan produksi minyak pada kulit.

Hormon adalah bahan-bahan kimia yang mengendalikan berbagai macam kegiatan dalam tubuh. Nah, jika campuran antara minyak dan kulit mati terperangkap pada pori-pori tempat keluarnya rambut kemudian ketika bakteri masuk ke dalam pori-pori yang tertutup dan bertambah banyak, bakteri tersebut bisa menyebabkan jerawat. Jerawat sendiri adalah cara tubuh untuk melawan bakteri di dalam pori-pori yang tersumbat!

 

Pubertas bikin jerawatan
Bakteri dan Pori-Pori Tersumbat pada Kulit

Wah, tuh kan ternyata jerawat bukanlah inti masalah, tapi bakteri yang ada di kulit itu sendiri!

Saat menstruasi pertama datang dan pubertas terjadi sebuah perubahan kondisi hormon yang sangat drastis, Charm Girls! Salah satu hormon yang jadi aktif banget yaitu si hormon androgen yang meningkatkan produksi minyak pada kulit.

Hormon adalah bahan-bahan kimia yang mengendalikan berbagai macam kegiatan dalam tubuh. Nah, jika campuran antara minyak dan kulit mati terperangkap pada pori-pori tempat keluarnya rambut kemudian ketika bakteri masuk ke dalam pori-pori yang tertutup dan bertambah banyak, bakteri tersebut bisa menyebabkan jerawat. Jerawat sendiri adalah cara tubuh untuk melawan bakteri di dalam pori-pori yang tersumbat! 

Wah, tuh kan ternyata jerawat bukanlah inti masalah, tapi bakteri yang ada di kulit itu sendiri! Lalu, dari manakah bakteri itu berasal? Pada umur anak perempuan seperti Charm Girls, tentunya kamu punya segudang aktivitas di luar rumah seperti ekstrakurikuler, bimbingan belajar, dan hobi, ya tentu saja dengan udara penuh debu dan kotoran yang kemudian menempel di wajahmu!

Jerawat di masa pubertas ini biasanya muncul di area dahi, hidung dan pipi. Nah, kabar baiknya, jerawat yang muncul pada masa pubertas terbilang sangat cepat hilang dibandingkan dengan jerawat dewasa. Kulitmu di masa muda ini masih memiliki kemampuan regenerasi sel yang terhitung cepat asal kamu memastikan bahwa jerawat diobati dengan benar dan lembut, Charm Girls! Ini dia beberapa cara yang dapat kamu lakukan!

1. Rutin cuci muka
Sempatkanlah waktu untuk mencuci muka dengan benar dua kali sehari, di pagi dan malam hari sebelum tidur. Namun jangan terlalu sering nanti kulit wajahmu bisa kering. Gunakan sabun pembersih yang lembut, jangan pakai sabun batangan ya, Charm Girls!
Ohya, hindari sabun pembersih berjenis scrub karena butiran-butiran kasarnya bisa membuat masalah kulit semakin-makin, lho!

Pubertas bikin jerawatan

 

Pubertas bikin jerawatan


2. Obat/Krim jerawat yang tepat
Seperti sudah disebutkan tadi, jerawat terjadi karena bakteri dan kotoran yang terperangkap dalam pori akan memulai proses pembentukan jerawat. Kamu sepertinya sudah mulai butuh skin care untuk jerawat yang bisa membuat penumpukan sel kulit mati tersebut terkelupas. Pilih produk yang mengandung salicylic acid yang dikenal efektif dan lembut. Tidak sulit kok untuk menemukan skin care jerawat yang mengandung salicid acid ini, olshop atau drugstore! Cara memakainya juga cukup ditotol ke daerah yang berjerawat. Mudah bukan, Charm Girls?

Cieee, sudah belajar skin-care-an nih!

3. Pelembab dan Sunscreen adalah kunci!
Kulitmu ngga bisa melawat jerawat ketika terkena paparan sinar matahari yang dapat menyebabkan kerusakan kulit secara langsung. Jadi pelembab dan sunscreen khusus wajah yang mengandung SPF 30 akan membantumu. Selain itu, perhatikan kandungan sunscreen, okay? Pilih ringan, oil free, atau bebas komedo, Charm Girls!
 

 

Pubertas bikin jerawatan
Perbanyak Minum Air Putih


4. Kurangi makanan berminyak dan perbanyak air putih
Wow, ternyata jerawat juga bisa dipicu oleh makanan yang dikonsumsi sehari-hari. Apalagi kalau kamu suka makan makanan yang digoreng-goreng atau memiliki kandungan lemak yang sangat banyak. Makanan tersebut dapat meningkatkan gula darah yang dapat memicu tingginya insulin pada tubuh. Dengan meningkatnya tingkatan insulin di dalam tubuh, berarti produksi minyak di kulit akan meningkat, jadi lebih gampang berjerawat deh!

Biasakan untuk memiliki gaya hidup yang sehat ya, Charm Girls! Usahakan minum air putih yang cukup. Air putih baik untuk menghidrasi tubuh sehingga minyak-minyak nakal tersebut akan malas untuk berada di tubuhmu, Charm Girls!
 

 

Komentar (0)
A